国王的故事

2019年01月21日 5 浏览 5

讲一个国王的故事。
很多年前我读过一本童话书,是一本被译成150余种语言、总销量超过5亿册,据说发行量仅次于《圣经》的一本童话书。
对,就是那本圣埃克苏佩里的《小王子》,一本写给成年人的童话书。
是什么时候、因为什么读到这本书,我早已不记得了,大约是十几年前。这并不重要。
书里有些故事,我一直记得。

小王子来到的第一个星球,上面住着一个国王。
这个国王一个人住在一个很小的星球上。(似乎在角落里还有一只老鼠?)
国王说自己统治所有一切,他的统治必须被尊敬,不容忤逆;然而,事实上他只是徒有虚名,他只能让别人去做别人自己想做的事。
在小王子想打哈欠的时候,他就命令小王子打哈欠,在小王子打不出哈欠的时候,他就命令小王子不许打哈欠。
当小王子说他有时想打哈欠有时不打哈欠的时候,他就命令小王子忽而打哈欠,忽而不打哈欠。
他是一位无比威严的君主,不能容忍任何人不听他的命令。

看完这个故事,我觉得这个国王自欺欺人,自以为是,怕是有神经病吧。
可是,故事里又说,国王他很善良,他下的命令都是理智的。
国王常常说:“如果我叫一位将军变成一只海鸟,而这位将军不服从我的命令,那么这就不是将军的过错,而是我的过错。”
这话似乎也有道理啊,甚至还有些哲理呢,的确是谁也不能让一位将军真的变成一只海鸟啊。
这样说来,这个国王也可能不是神经病,可能还是我没读懂这个故事。

直到33岁的某一天,我下班很晚了,坐在地铁里,再次从电台里听到这个故事,似乎突然明白了什么。
假如那个国王总是命令别人去做别人做不到的事,而别人真的永远做不到,就算他百般要求,就算有万般手段惩罚,他的目的还是没法实现吧。
国王所谓的命令别人,其实只是强迫他自己而已。于人而言是命令,于已而言是折磨罢了。
那样的国王,是自己的奴隶。

如果我是那个国王又能怎样?
当被生活耍得团团转的时候,
当被命运乖张无情戏谑的时候,
当苦苦煎熬始终不得解脱的时候,
当求而不得终究不能释怀的时候,
谁还有勇气去嘲笑一个孤身一人的国王?
谁还有资格去指责一个无能为力的人?

鲁迅说阿Q,是嘲讽吧。
可佛曰放下,大意如此?
不如从己心,不如随它去。
一念放下,万般自在。

Comments
Write a Comment